Aujourd'hui je vais vous parler du lapin de garenne
Le lapin de garenne:
Son anatomie
Il a un corps trapu, des oreilles moyennes (7,50cm), des pattes postérieurs plus longues que celles de devant et une queue très courte. Ses oreilles et son pelage sont gris sur le dessus et une tache rousse sur sa nuque. Son ventre et la fasse de ses pattes son blanche.
Sa nourriture:
Le lapin est végétarien. Ils se nourrie de graminée, de céréales cultivées, de jeune pousse. Ils mangent l'écorce de certain arbre en hiver.
Au début: Le lapin est un petit mammifère proche du lièvre. Il est herbivore et appartient à la famille des léporidés, on le reconnaît à ses grandes-oreilles, son petit corps poilu et son petit museau qu'il remue. Il existe différentes espèces de lapins dont plusieurs ont été domestiquées un peu partout dans le monde. Contrairement à ce que l'on croit parfois, le lapin n'est pas un rongeur.
Sa reproduction:
Le lapin creuse des terriers avec de nombreuse entrées dans un talus, un monticule ou sur le flanc d'une colline. Il vie en groupes familiaux pouvant compterjusqu’à 25 individus.
Entre février et août la lapine a de 3 à 5 portées de 3 à 6 petits chacune, elle les élève dans un terrier appelé ''rabouillère''.
Sa gestation dure un mois environ.
Ines Labidi CM1